Правила

Правила можно скачать по ссылкам приведенным ниже:

 

Президиум Федерации эстетической гимнастики Украины (ФЭГУ) и технический комитет ФЭГУ отвечают за организацию и проведение Чемпионата Украины, Чемпионата Украины среди юниорок, Кубка Украины, Всеукраинских соревнований для девочек, различных международных соревнований, составляет Положение о соревнованиях, рассылает во все Областные управления по делам молодежи и спорта. Организационный комитет соревнований обеспечивает место проведения соревнований, проживание и возможность организовать питание всех участников соревнований.
Соревнования по эстетической гимнастике в Украине проводятся в шести возрастных категориях 6-8 лет, 8-10 лет, 10-12 лет, 12-14 лет, 14-16 лет и от 16 лет и старше. Официальные Международные соревнования, проводимые Международной Федерацией Эстетической Групповой Гимнастики (IFAGG) проводятся в двух возрастных категориях юниоры 14-16 лет и женщины от 16 лет – Чемпионаты и Кубки Мира. Категории 10-12 лет и 12-14 лет принимают участие в Международных турнирах.
Соревнования в эстетической гимнастике делятся на 3 категории :
А – Чемпионаты и Кубки Мира, Кубок Европы EUSA
В – Международные турниры, Национальные чемпионаты и Кубки
С — Областные, городские, районные соревнования, матчевые встречи и т.д.
Состав команды – в возрастной категории 6-8, 8-10, 10-12, 12-14 лет – состав команды от 6 до 14 человек, запасная гимнастка, является членом команды.
В возрастной категории 14-16 и от 16 лет – состав команды – от 6 до 12 человек, запасная гимнастка, является членом команды.
Выбор музыки для гимнастической программы абсолютно свободный (допускается голосовое и песенное сопровождение), музыка должна соответствовать возрасту гимнасток, должна звучать без резких переходов, при использовании текста не должно быть обрывов фраз. Запись музыки должна быть сделана на CD в единственном варианте. Диск должен быть подписан — название команды, область, возрастная категория ( для соревнований, проводимых в Украине) для международных соревнований на английском языке с указанием страны, названием команды, возрастной категории и продолжительностью музыки.
Длительность упражнения различная в зависимости от возрастной категории:
— 6-8лет и 8–10лет – от 1м.45с. до 2м.15с., 10-12лет и 12-14лет – от 2м.00с. до 2м.-30с., 14-16лет и от 16 лет – от 2м.15с. до 2м. 45с. Допускаются лишние и недостающие 5 секунд без штрафной сбавки судьями- хронометристами.
Каждая команда должна иметь название, которое выбирается произвольно.
Костюм гимнасток для соревнований, представляет собой эстетически привлекательный гимнастический купальник с юбкой или без неё, или комбинезон, сшитый из непрозрачной ткани. Руки, спина, верхняя часть груди может быть открыта или выполнена из прозрачного материала. Костюм может иметь всевозможные украшения, не мешающие выполнению упражнения. Рекомендуется использование лосин. Украшения для причёски, макияж, гимнастические тапочки являются частью костюма и должны соответствовать характеру музыки и дополнять создаваемый образ. Все костюмы, макияж, украшения, гимнастические тапочки должны быть одинаковыми у всех членов команды.
Площадка для соревнований представляет собой гимнастический ковёр размером 13 на 13 метров, от ограничительной линии ковра должно быть 0,5 м свободного пространства. Ограничительная линия входит в размер площадки.
Гимнастическая программа (собственно упражнение) должна быть разнообразной по содержанию различных движений тела, равновесий и поворотов, прыжков и скачков, танцевальных шагов, движений рук и ног, передвижений по площадке, перестроений, элементов акробатики и полуакробатических элементов, поддержек. Композиция должна содержать многосторонние и разнообразные движения тела, выполненные на разных плоскостных уровнях – стоя, сидя или лёжа на полу и направлениях (горизонтально или вертикально) с разнообразием в темпе и динамике. Каждая гимнастка команды должна исполнять одни и те же технические элементы либо элементы аналогичного уровня сложности. Технические элементы должны быть выполнены одновременно, последовательно, либо поочерёдно. Повороты и равновесия должны быть выполнены чётко. Продолжительность использования точки опоры должна быть ясно видимой, форма должна быть зафиксирована и хорошо определена. Прыжки и скачки должны быть разнообразной формы и технического исполнения ( толчком одной и двух ног, с поворотом, с наклоном). Сложность упражнения должна соответствовать уровню подготовки всех гимнасток команды.
Судейство осуществляется тремя бригадами судей. Бригада А-1(TV) оценивает техническую ценность упражнения, максимальная оценка 6,0 (5,9 + 0,1 бонус, добавляемый при условии выставления 2/3 судей бригады). Количество судей в бригаде от 4 до 2. Бригада А -2 (AV) оценивает артистическую ценность упражнения, максимальная оценка 4,0 ( 3,9 + 0,1 бонус). Количество судей в бригаде от 4 до 2. Бригада В (E) оценивает технику исполнения, максимальная оценка 10.0 (9,9 + 0,1 бонус). Количество судей в бригаде от 4 до 3. Судья № 1 каждой бригады, является арбитром.     Международный Технический Комитет объявляет судей, участвующих в судействе международных соревнований. К судейству допускаются только те судьи, которые прослушали курс и сдали экзамен на Международном судейском семинаре по эстетической гимнастике. Международный язык в эстетической гимнастике – английский. Жеребьёвка судей происходит в соответствии с уровнем судейской лицензии – категории. Каждая страна может заявить двух судей, участвующих в жеребьёвке ( на международных соревнованиях). Тренер и хореограф команды, участвующей в соревнованиях, к судейству не допускается. К судейству в национальных соревнованиях допускаются судьи прошедшие национальный семинар и сдавшие экзамен. В жеребьёвке участвует один судья от области.
Международный Технический Комитет IFAGG на соревнования категории А, назначает Главное Жюри или Официального наблюдателя. На Чемпионаты Украины назначается Главный судья.

Создание сайтов, и CRM систем